Sabtu, 05 September 2020

13 Jenis Buah Kurma Unggulan Yang Populer akan Kelezatan Dan Layak Untuk Di Nikmati

 

SUMBER:https://www.jualbenihmurah.com/blog/kabar-baik-bagi-pecinta-buah-kurma-inilah-daftar-lengkap-jenis-jenis-buah-kurma-yang-populer-akan-kelezatan-dan-khasiatnya

Apabila telah memasuki bulan suci Ramadhan, BUAH KURMA menjadi salah satu primadona menu makanan yang dijadikan sebagai ta’jil saat berbuka puasa. Yups, Memang sejak zaman dahulu, Buah kurma sering dijadikan sebagai makanan khas di bulan puasa, bahkan di timur tengah, buah kurma sudah di jadikan sebagai makanan pokok sejak ribuan tahun lalu. Semua itu lantaran khasiat kurma yang diyakini dapat mengurangi dehidrasi.

BUAH KURMA merupakan salah satu tanaman berbuah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. buah ini boleh boleh dimakan, baik dalam keadaan masak maupun masih mentah. buah yang berasal dari negara Timur Tengah ini memiliki banyak kandungan zat gizi yang baik bagi kesehatan.

Menurut pasar dunia, buah kurma yang matang terbagi menjadi empat kategori yaitu imri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), dan tamr (matang dikeringkan dengan bantuan matahari). Tidak banyak yang tahu, ternyata Terdapat beberapa jenis kurma terpopuler dan digemari berbagai masyarakat di dunia dari ratusan buah kurma.

Jenis Buah kurma

Jenis Buah kurma

Berikut ini adalah Daftar jenis Buah Kurma yang populer akan kelezatannya dan khasiatnya yang sangat baik Untuk kesehatan tubuh kita : 

1. Kurma Ajwa

Kurma yang berasal dari Madinah ini lembut, manis, rasanya lezat, dan membantu meningkatkan kesehatan. Kurma Ajwa juga menguatkan tulang dan jantung. Kurma ini sangat disukai Rasulullah Saw dan sering disebut sebagai kurma Nabi.

kurma ajwa

kurma ajwa

2. Kurma Anbara

Kurma yang berharga mahal ini juga berasal dari Madinah. Ukurannya besar, berkualitas tinggi dan rasanya lezat. Daging buahnya tebal dan bertekstur lembut. Anbara adalah salah satu kurma terbaik dari Madinah yang langka dan sukar didapat.

kurma anbara

kurma anbara

3. Kurma Saggae

Kurma ini memiliki warna coklat muda keemasan dengan warna yang lebih terang pada pangkal buahnya. Rasanya halus, kurang manis, dan lebih berserat. Kurma Saggae dibudidayakan di wilayah Madinah.

kurma saggae

kurma saggae

4. Kurma Safawi

Kurma Safawi dibudidayakan di Madinah dan Yanbuae. Berwarna coklat gelap, rasanya lezat manis mirip dengan rasa kurma Ajwa, daging buahnya lembab dan bertekstur lembut. Karakteristik pohon kurma Safawi adalah produktif, itulah yang membuat kurma Safawi lebih banyak tersedia dan mudah didapat dibanding kurma lain.

kurma safawi

kurma safawi

5. Kurma Khalas

Ukurannya sedang dan berwarna coklat gelap kemerahan. Kurma Khalas lembab dan lengket, rasanya enak seperti karamel. Termasuk salah satu jenis terbaik dari kurma kelas atas. Khalas dikenal paling enak rasanya dari varietas-varietas kurma yang ditanam di Teluk Arab.

kurma khalas

kurma khalas

6. Kurma Mabroom

Memiliki buah yang ramping, panjang, dan padat. Rasanya tidak terlalu manis. Kurma Mabroom kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Termasuk kurma kelas premium dan mahal harganya.

kurma mabroom

kurma mabroom

7. Kurma Sukkary

Kurma Sukkary sangat manis rasanya dan lembab, mampu memberikan energi instan jika dimakan. Tumbuh di daerah Qaseem, Arab Saudi, warnanya hampir kemerahan ketika pertama kali mengering. Ketika semakin kering, warnanya menjadi kuning keemasan. Ada yang bilang Sukkary rasanya seperti cupcakes.

kurma sukkary

kurma sukkary

8. Kurma Khudri

Kurma Khudri berdaging gemuk, ukurannya menengah sampai besar, berbentuk silinder. Berwarna merah kecoklatan, kenyal dan rasanya seperti karamel. Khudri kaya dengan serat, kalium, magnesium, serta berbagai vitamin dan mineral.

kurma khudri

kurma khudri

9. Kurma Medjool (Majdoul)

Kurma Medjool tumbuh di iklim yang panas kering seperti di Timur Tengah, Afrika, dan California. Daging buahnya gemuk, lembab, dan manis. Kadang disebut sebagai Cadillac-nya kurma. Mengandung serat dan mineral penting seperti potassium, magnesium, tembaga, dan mangan.

kurma medjool

kurma medjool

10.  Kurma Amir Hajj

Warnanya mirip dengan Medjool namun teksturnya sedikit berbeda, kurma Amir Hajj lebih lembut. Rasanya seperti karamel dan ada rasa pedasnya. Di Timur Tengah dikenal sebagai “kurma tamu” karena biasanya disajikan untuk tamu.

kurma amir hajj

kurma amir hajj

11. Kurma Deglet Nour

Kurma Deglet Nour berwarna kemerahan hingga kekuningan, rasanya halus meski tidak semanis dan selembab kurma Medjool. Deglet Nour adalah kurma yang paling banyak ditanam di Afrika Utara. Disebut Deglet Nour (kurma cahaya) karena tembus cahaya. Biji dalam daging buah bisa terlihat saat kurma ini didekatkan ke cahaya.

kurma deglat nour

kurma deglat nour

12. Kurma Barhi

Ukurannya besar, kulitnya tipis, dan berbentuk bulat. Kurma Barhi yang matang dagingnya sangat lembut dan meleleh di mulut jika dimakan. Namanya berasal dari nama angin panas Arab yang disebut “Barh”.

kurma barhi

kurma barhi

13. Kurma Kalmi

Berasal dari Oman, kurma Kalmi adalah varian dari kurma hitam. Ukurannya biasanya kecil dan berbentuk silinder. Kaya akan potassium dan membantu mencegah penyakit seperti diare.

kurma kalmi

kurma kalmi

Demikianlah informasi tentang jenis-jenis buah kurma unggulan di seluruh dunia yang layak untuk dinikmati. Sedikitnya ada 13 buah kurma unggulan mulai dari buah kurma Kalmi, Kurma Barhi, Kurma Deglet Nour, Kurma Amir Hajj hingga kurma ajwa. Semoga informasi tersebut dapat menambah wawasan kita untuk lebih mengenal kurma. semoga bermanfaat dan terima kasih.

Demikianlah informasi tentang jenis-jenis buah kurma unggulan di seluruh dunia yang layak untuk dinikmati. Sedikitnya ada 13 buah kurma unggulan mulai dari buah kurma Kalmi, Kurma Barhi, Kurma Deglet Nour, Kurma Amir Hajj hingga kurma ajwa.

Selain memiliki rasa yang manis, Nyatanya buah kurma memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Mengkonsumsi buah kurma secara teratur dipercaya mampu untuk Menjaga kekuatan tulang, Kurma memberi rasa kenyang, untuk mengatasi sembelit, Menjaga kesehatan jantung dan masih banyak lagi tentunya. Semoga informasi tersebut dapat menambah wawasan kita untuk lebih mengenal kurma. semoga bermanfaat dan terima kasih.

 

Bagikan informasi tentang Inilah 13 Jenis Buah Kurma Unggulan Yang Populer akan Kelezatan Dan Layak Untuk Di Nikmati kepada teman atau kerabat Anda.

Deskripsi Bibit Mangga Kelapa 70cm

 

SUMBER:https://www.jualbenihmurah.com/bibit-mangga-kelapa-70cm.htm

Bibit Mangga Kelapa – Bibit Tanaman Buah Mangga Unggul Asli Indonesia Dengan Ukuran Buah Mencapai 2 kg/butir, Daging Super Tebal, Biji Relatif Kecil Serta Rasa Yang Manis

Pernahkah anda melihat buah mangga memiliki bentuk dan ukuran layaknya buah kelapa?. memangnya ada?!. pastinya ada dong..!!!. MANGGA KELAPA namanya. Buah pemilik nama latin Mangifera indica ini terkenal akan ukuran buahnya hampir sebesar buah kelapa yang bisa mencapai 2kg / butir. buahnya berbentuk bulat dengan kulit hijau, ukurannya yang jumbo dan warnanya yang cantik menjadikan mangga kelapa ini sangat istimewa.

Buah mangga kelapa ini juga memiliki daging buah yang tebal dengan biji yang relative kecil, tekstur buahnya lunak tak berserat, serta memiliki kandungan airnya banyak. untuk soal rasa, mangga kelapa memiliki Rasa yang manis dan segar jika sudah matang. Selain itu, keunggulan lainnya adalah tanaman buah mangga ini mampu berbuah dua kali dalam dan tidak serentak seakan sehingga akan tampak seperti berbuah sepanjang musim. wow keren sekali bukan?!.

 

Buah Mangga Kelapa Unggul

Buah Mangga Kelapa Unggul

Tanaman buah mangga kelapa merupakan salah satu varietas buah mangga unggulan yang konon kabarnya berasal dari daerah Medan, Sumatera Utara. Indonesia. Mangga Kelapa termasuk jenis tanaman yang dapat tumbuh di dataran rendah. Tanaman Mangga Kelapa dapat tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m dpl dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun dan bertemperatur 24-270 C . Namun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300 m dpl. Jenis tanah yang disukai mangga kelapa adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6 dan dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.

Salah satu keunikan yang pada tanaman buah mangga kelapa ini memiliki tangkai buah yang panjangnya dapat mencapai 0.5 m, selain itu, bila mangga umumnya dalam satu tangkai terdapat 3 – 5 buah, namun khusus mangga kelapa ini jumlah buahnya hanya sebuah dalam satu tangkai.

Untuk urusan pemeliharan, Pembudidayaan tanaman mangga kelapa ini tergolong mudah. jika perawatan atau pemeliharaan semakin baik tentunya buah yang didapatkan nantinya akan lebih berkualitas lagi dan jumlah pemanenannya akan bertambah. Pemupukan tanaman mangga kelapa dapat di lakukan empat kali dengan selang 3 bulan. seiring bertambahnya tinggi tanaman harus di lakukan pemangkasan secara berkala agar dapat bercabang banyak. Penyiraman tanaman mangga dapat dilakukan setiap hari agar tanahnya tidak terlalu kering.

Bibit Mangga kelapa Unggul

Bibit Mangga kelapa Unggul

Informasi Bibit Tanaman Buah Mangga Kelapa :

  • Nama : Mangga kelapa
  • Nama Ilmiah : Mangifera indica
  • Asal Daerah : Medan, Indonesia
  • Asal Bibit : Hasil okulasi
  • Tinggi Bibit saat dikirim : tinggi 50cm -70cm
  • Iklim Tumbuh Optimal : dataran rendah / suhu panas 30-35c
  • Kebutuhan Sinar Matahari : sepanjang hari
  • Buah bisa dimakan : dapat dimakan langsung
  • info lain : bibit sudah ditempel sehingga tinggal menunggu bibit berbung adan berbuah

Jika dibudidayakan di dalam Pot (Tabulampot) :

  • Ukuran Pot Minimal : diameter lebih dari 60cm
  • Media Tanam : tanah dan humus
  • Penyiraman : sehari 1
  • Tinggi Tanaman Akan Datang : tinggi lebih dari 5 meter, tetapi bisa di pendek kan dengan pemangkasan
  • Standar Pemupukan : NPK daun + kompos (usia 1 tahun ke bawah), atau NPK buah + kompos (usia 1 tahun ke atas). Interval sebulan sekali.

Bagaimana tertarik untuk memetik langsung buah mangga yang unik ini dari halaman rumah anda? ayo buruan tanam langsung bibitnya. Selain itu, tanaman mangga kelapa ini juga cocok dijadikan sebagai tanaman buah dalam pot (TABULAMPOT) lho. Tertarik untuk memiliki buah mangga yang unik ini. tunggu apalagi?. ambil Bibit Mangga Kelapa Unggul sekarang Juga!.

 

Untuk Informasi Harga Jual Bibit Mangga Kelapa
Silahkan Hubungi Kami :

Rawa Bibit
TELP / SMS : 0857.0785.8020
WhatsApp : 0857.0785.8020

7 Keistimewaan Tanaman Buah Durian Montong, Si Rajanya Buah Durian Dari Negeri Gajah Putih

 


SUMBER :https://www.jualbenihmurah.com/blog/inilah-7-keistimewaan-tanaman-buah-durian-montong-si-rajanya-buah-durian-dari-negeri-gajah-putih

Keunggulan Durian Montong – Siapa sih yang tidak mengenal buah durian montong? Semua orang pasti setuju jika durian montong dianggap sebagai Raja nya buah durian. Yups, bahkan jika Anda bukan penyuka durian sekalipun Anda pasti akan tetap setuju dengan pernyataan tersebut. Memang buah durian montong sangat terkenal tidak hanya di Indonesia tetapi juga di mancanegara. Buah Durian montong ini berasal dari negera Thailand. Thailand sendiri sangat indentik dengan buah durian montong. Tak ayal jika kita mendengar kata Thailand pasti yang terbersit dalam pikiran kita pertama kali adalah durian montong.

Sebenarnya memang durian montong bukan satu-satunya durian import yang terkenal dalam perdagangan durian. Ada jenis lain yang juga sama unggulnya dari segi kualitas dan rasa buah. Mungkin Anda pernah mendengar nama durian Musang king? Durian musang king adalah durian import yang berasal dari negara tetangga yaitu Malaysia. memang untuk saat ini popularitas musang king masih kalah apabila dibandingkan dengan durian montong. hehehe

Di Indonesia jika kita bertanya pada penikmat durian tentang durian montong pasti tidak diragukan lagi mereka akan menyebutkan berbagai keunggulan durian montong. Hal ini sangat ironis sekali mengingat Indonesia adalah negara yang mempunyai varietas durian terbanyak didunia. Dari 27 varietas durian, Indonesia mempunyai setidaknya 20 jenis durian. Tetapi mengapa durian montong tetap saja menjadi Raja durian di Indonesia.

Keunggulan durian montong

Keunggulan durian montong

Lalu mengapa durian montong sangat digemari? Saking digemarinya, durian montong mendominasi perdagangan buah durian di pasaran Indonesia. Indonesia mendatangkan durian montong dari Thailand hingga 19 ton setiap tahunnya. Termasuk bibitan atau anakan pohonnya. Walau terbilang dibanderol dengan harga jual sangat tinggi hal itu tidak membuat surut para penikmat buah ini untuk memburu dan membelinya karena ada perbedaan durian montong dan durian lokal Tanah Air. Di masa-masa musim panen durian montong tersebut puluhan ton duriannya bisa ludes tidak tersisakan dengan harga jualnya yang beberapa kali lipat lebih tinggi dari jenis durian yang lainnya.

Anda penikmat buah durian? Pastinya Anda hafal dengan rasanya yang memiliki karakteristik berbeda antara durian impor seperti durian montong misalnya dengan durian lokal. Apa perbedaan durian montong dan durian lokal dari Indonesia tersebut? Apa sih keistimewaan durian montong sampai-sampai merajai pasar negara pemilik varietas durian terbanyak seperti Indonesia?

Berikut ini adalah keistimewaan yang dimiliki oleh durian montong yang tidak dimiliki oleh durian jenis manapun :

1. Memiliki Tekstur Buah Yang Lembut

Buah Durian montong dan durian lokal mempunyai tekstur yang berbeda jauh sebab proses panennya juga berbeda. Jika durian montong dipanennya tepat masih mengkal lalu segera dipetik, bila durian lokal menunggu matang di pohon terlebih dahulu dan tidak boleh dipetik. Hal inilah yang memengaruhi tekstur dan rasa durian.

Selain itu perbedaan durian montong dan durian lokal adalah durian montong dapat bertahan dalam jangka waktu yang lebih lama sebab dipanennya dalam kondisi belum matang benar. Durian montong kan dipanennya masih dalam keadaan mengkal jadi lebih tahan lama dan bentuk dagingnya pun nampak kokoh berbeda dengan durian lokal yang mempunyai daging lebih lembek.

2. Memiliki Daging Daging Buah Yang Tebal & Padat

Buah Durian montong terkenal dengan daging tebal dan biji kecil dan kempis, berbeda dengan durian lokal yang mempunyai daging tipis dengan biji yang besar. Ketebalan daging durian montong membuat penikmat durian merasa terpuaskan ketika menyantap durian montong. Tak heran jika mereka rela merogoh kocek lebih dalam hanya untuk menikmati durian montong.

3. Memiliki Rasa Yang Dominan Manis

Tidak seperti durian lokal, durian montong memiliki rasa manis dan tidak terlalu berlemak. Durian lokal rasa nya manis tetapi sedikit pahit karena mempunyai kandungan alkohol. Memang rasa manis nya terasa kurang menggigit tetapi rasa manis ini ternyata lebih bisa diterima oleh penikmat durian dari luar negeri atau bule. Mereka memang kurang menyukai makanan yang memiliki rasa pahit karena diduga menurut mereka makanan yang pahit dapat menyebabkan kanker atau mengandung zat karsinogenik. Padahal rasa pahit durian berasal dari kandungan alkohol. Tetapi semua tergantung selera konsumen lebih menyukai rasa seperti apa. Sebenarnya durian lokal Indonesia mempunyai beberapa jenis yang memiliki kualitas dan dapat sejajar dengan durian impor, tetapi jumlah jenisnya masih sedikit jadi cuma secuil orang saja yang mengetahuinya.

4. Memiliki Aroma Yang Tidak Menyengat

Dari segai aroma durian montong dan durian lokal juga mempunyai perbedaan. Perbedaan durian montong dan durian lokal Indonesia yakni durian montong dikenal mempunyai aroma harum yang khas walau kulitnya belum dikupas. Selanjutnya dari sisi bentuk fisiknya saja telah kelihatan berbeda lantaran ukurannya yang memang lebih besar dengan daging buahnya yang lebih tebal dibandingkan jenis durian lainnya.

5. Mudah Dalam Membudidayakan Durian Montong

Tanaman buah durian montong sudah mampu beradaptasi dengan iklim di Indonesia, sehingga proses pembudidayakan buah durian montong ini relatif tidak terlalu sulit. Tanaman buah durian monthong temasuk durian genjah dengan kedalaman lapisan tanah yang tepat, penyinaran cahaya sinar matahari yang baik, penyiraman yang teratur dan pemupukan yang baik, tanaman ini akan menghasilkan buah pada umur 3-5 tahun. produksi terbaik buah durian monthong dicapai jika penanaman dilakukan pada ketinggian 400-600 m di atas permukaan laut. Tanaman buah ini cocok tumbuh di daerah yang beriklim basah atau tempat-tempat yang banyak turun hujan. Jenis tanah yang baik untuk pertumbuhannya yaitu tanah yang lembap, subur, gembur, tak bercadas, dan kedalaman air tanahnya tidak lebih dari 1 meter.

Selain dapat beradaptasi diberbagai tempat, durian montong juga sangat cepat berbuah. Buah durian montong yang telah matang dan jatuh dari pohonnya masih dapat dimakan setelah 2-3 hari, tetapi daya tahan buah yang telah dipungut itu dapat diperpanjang dengan ruang pendingin bersuhu 15ºC.

Harga bibit durian montong memang relatif lebih mahal tetapi Anda tidak akan kecewa karena bibit yang Anda beli biasanya mempunyai kualitas yang sama dengan indukannya.

Tanaman durian montong

Tanaman durian montong

6. Memiliki Sifat Genjah

Durian montong termasuk jenis tanaman genjah atau pohon dengan batang pendek. Jika durian lokal bisa mencapai 8 meter lebih maka ketinggian batang pohon durian montong hanya berkisar 4-5 meter saja. Hal ini sangat menguntungkan petani ketika hendak memanen durian. Petani durian lokal biasanya menunggu buah jatuh sendiri ketika matang, sedangkan petani durian montong dapat memetik langsung durian montong bahkan ketika durian belum matang.

7. Nilai Ekonomis Yang Tinggi

Harga buah durian montong lebih mahal jika dibandingkan dengan durian lokal. Untuk harga per kilo durian montong dibanderol dengan harga sekitar Rp. 50.000 – 75.000. untuk satu buah durian montong ukurannya sekitar 3 – 4 kg per buah. Tetapi jika dibandingkan dengan durian import lain seperti musangking, harga durian montong jauh lebih murah.

Kita biasanya menemukan durian montong dijual dipasar swayalan atau supermarket. Jika beruntung anda bisa mendapatkan durian montong dengan harga diskon. hehehe. Jika kita ingin membeli durian lokal sebaiknya kita mempunyai keahlian dalam memilih karena kadang-kadang kualitas durian lokal tidak sama. Seringkali kita mendapatkan rasa durian yang kurang enak atau sepo karena ketidaktahuan kita. Tetapi hal ini tidak berlaku untuk durian montong.

Durian montong mempunyai kualitas yang sama sehingga rasa, aroma dan tekstur relatif sama antara buah yang satu dengan buah yang lain. Sehingga kita tidak perlu khawatir ketika membeli durian montong, tanpa keahlian memilih pun kita tetap akan mendapatkan durian yang enak, manis dan berdaging tebal.

Durian Montong super

Durian Montong super

Nah, demikian informasi tentang beberapa keunggulan si raja durian, buah durian montong. didalam artikel tersebut kita telah mengulas tentang keunggulan durian montong mulai dari tekstur daging buahnya, rasa buah durian montong, aroma buah, batang pohon, budidaya tanaman dan harga buah durian montong.

Jika Anda ingin bersantai dengan keluarga sambil menikmati durian. Durian montong ini bisa menjadi pilihan yang tepat bagi anda. Selain mempunyai rasa yang enak dan nikmat, buah durian montong ini juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita lho, diantaranya mampu mematikan sel kanker dan menambah kekebalan tubuh kita. Terima kasih.

 


kata terkait,
Bibit durian montong, bibit durian montong asli, bibit durian montong unggul, buah durian montong, cara memilih durian montong yang baik, cara menanam durian montong yang baik, durian golden montong, durian montong, durian montong agar cepat berbuah, durian montong asli, Jual bibit durian montong thailand, jual bibit durian montong unggul, keistimewaan durian montong, Keistimewaan durian montong orange, kelebihan durian montong, Keunggulan Durian montong, keunggulan durian montong orange, manfaat durian montong,

Bagikan informasi tentang Inilah 7 Keistimewaan Tanaman Buah Durian Montong, Si Rajanya Buah Durian Dari Negeri Gajah Putih kepada teman atau kerabat Anda.

6 Panduan Mudah Budidaya Durian Musang king Agar Mampu Tumbuh Optimal dan Cepat Berbuah

 


SUMBER:https://www.jualbenihmurah.com/blog/inilah-6-panduan-mudah-budidaya-durian-musang-king-agar-mampu-tumbuh-optimal-dan-cepat-berbuah

Panduan Budidaya Musangking

Panduan Budidaya Musangking

Budidaya Duriang Musangking – Sejak diperkenalkan ke khalayak tahun 1993 lalu, durian Musangking menjelma menjadi primadona bagi para konsumen penikmatnya sekaligus para pekebun sebagai produsennya. Dari tanah asalnya di Malaysia sana, gema keistimewaan durian Musangking sampai juga ke negeri kita. Tak perlu waktu lama, hanya beberapa saat setelah diliput oleh majalah Trubus pada tahun 2000 an, orang-orang mulai ramai membicarakannya, mengkonsumsinya, dan terakhir mencoba membudidayakannya.

Buah yang dihasilkan pohon durian Musang king berkualitas sangat tinggi. Ada alasannya mengapa dia disebut sebagai raja durian. Kulit dagingnya kering, berwarna kuning keemasan dengan daging buah yang sangat tebal namun bijinya kempes. Aromanya harum menggoda dengan citarasa legit dan sedikit rasa pahit yang makin membuat rasanya makin mantap. Nilai jualnya pun tidak main-main, bisa mencapai Rp 150.000 per kg buah segar dan Rp 435.000 per kg buah beku.

Nah, bagi Anda yang tertarik untuk mencoba menanam dan merawat durian ini, baik untuk skala hobi dengan menanamnya di pekarangan belakang rumah. Atau untuk skala usaha perkebunan yang luas, telah kami susun sejumlah informasi penting dan bermanfaat berkaitan dengan budidayanya. Kami sadar sudah ada, bahkan beberapa sumber, yang sudah mengulas cara budidayanya. Namun kali ini kami mencoba menyusunnya menjadi sebuah panduan yang lebih mudah dan jelas bagi Anda. Berikut ini kami mulai saja.

Syarat Tumbuh Durian Musang king

Tanaman durian Musang king adalah tanaman khas daerah tropis. Karena itu pohon durian Musangking membutuhkan banyak kehangatan khas tropis, kelembaban yang melimpah dan sinar matahari agar dapat tumbuh subur (terkecuali pada tahun pertama saat pohon masih muda, membutuhkan keadaan semi-teduh). Temperatur untuk tumbuh idealnya adalah rata-rata 23º C. Meskipun diketahui ia mampu tumbuh pada suhu 10º C namun hal tersebut berdampak pada jumlah daun yang dihasilkannya menurun drastis. Jadi sangatlah kecil kemungkinan sukses menanam durian diluar daerah tropis.

Ketinggian tempat tumbuh pohon durian Musangking seperti yang tumbuh bagus didaerah sekitar pulau Jawa adalah sekitar 400-600 m dpl (dari permukaan laut) dengan curah hujan tahunan rata-rata 2000 mm. Namun di beberapa daerah seperti di Malang, Jawa Timur, Musangking bisa juga tumbuh sampai di ketinggian hampir 1000 m dpl.

Tanaman durian musangking yang ditanam di dataran tinggi memiliki warna daging buah yang lebih pucat dibandingkan dengan Musangking yang tumbuh di dataran rendah. Walaupun demikian dari segi rasanya lebih istimewa. Daging buahnya lengket, gurih, kombinasi manis dan pahitnya lebih seimbang. Sebagian besar bijinya juga kempis. Meski warna daging lebih pucat tapi rasanya lebih enak. Namun kelemahannya adalah pertumbuhan durian musangking yang ditanam di dataran tinggi berlangsung lebih lambat. Tanaman ini baru bisa belajar berbuah setelah berusia 10 tahun, daripada waktu normalnya yang berkisar 5-6 tahun saja. Bunga mekar hingga buah masak dan jatuh pun memakan waktu yang lebih lama. Itulah sebabnya panen musangking di dataran tinggi lebih lambat.

Budidaya Durian Musang King

Secara umum panduan budidaya tanaman durian Musang king harus memperhatikan hal-hal penting sebagai berikut: 1). Pemilihan Bibit, 2). Persiapan Lahan, 3). Pembuatan Lubang tanam, 4). Tahap Penanaman, 5). Tahap Pupuk 6). Tahap Perawatan. Agar lebih mudah memahaminya, kita akan jelaskan satu per satu keenam hal tesebut disertai panduan langkah-langkah pelaksanaanya.

Berikut ini adalah beberapa tahapan dalam menanam dan merawat tanaman buah durian Musangking agar tumbuh optimal dan cepat berbuah :

1. Pemilihan Bibit
Sebaiknya bibit berasal dari perbanyakan sambung pucuk. Bibit hasil dari perbanyakan biji mempunyai potensi anakan bersifat beda dengan induknya dan pertumbuhan berlangsung lebih lambat. Sebaiknya bibit durian berasal dari hasil perbanyakan sambung pucuk menjamin sifat unggul indukan diturunkan pada anakannya dan pertumbuhannya berlangsung lebih cepat.

Perlu diperhatikan juga, saat bibit durian musangking masih muda jangan sampai terkena sinar matahari secara langsung terus menerus. Karena pada saat itu bibit masih belum kuat dan bisa mengakibatkan daunnya layu atau rusak. Berikanlah tempat yang semi teduh agar tidak rusak sekaligus mengoptimalkan pertumbuhannya.

Bibit Durian Musang King

Bibit Durian Musang King

2. Persiapan Lahan
Lakukan pembersihan lahan dari keberadaan tanaman gulma atau tanaman liar lain yang tumbuh disekitar daerah yang akan kita tanami bibit durian. Gulma dan tanaman lain akan mencuri unsur hara dan nutrisi dari dalam tanah yang diperlukan bibit durian untuk tumbuh.

Selain itu singkirkan juga pohon-pohon atau tanaman yang berpotensi menghambat masuknya cahaya matahari ke lahan yang akan dipergunakan untuk menanami bibit. Tanaman durian Musangking yang kita tanam harus mendapat cukup asupan sinar matahari. Kekurangan sinar matahari mengakibatkan proses fotosintesis pada tanaman durian tidak berjalan sehingga ia tak mampu memproses unsur hara dan nutisi yang didapatnya dari dalam tanah. Akibatnya sama, pertumbuhannya lambat atau terganggu.

3. Pembatan Lubang Tanam
Lubang tanam yang ideal untuk bibit durian Musangking berukuran 50 x 50 x 50 cm untuk bibit yang berukuran setinggi 1 m. Usahakan lubang yang akan ditanami bibit tersebut terkena cahaya matahari terlebih dulu selama 2-3 hari. Perlakuan ini dimaksudkan untuk mematikan bakteri yang mungkin ada didalam lubang, sehingga saat ditanami bibit nantinya bebas dari serangan bakteri tersebut.

Selain itu pada lubang tanam tersebut lakukan pemberian pupuk dasar terlebih dulu sebelum Anda nantinya menanamkan bibit tanaman durian. Salah satu pupuk dasar yang baik untuk berkebun durian musangking adalah pupuk kandang. Berikan pupuk kandang yang telah kering bila Anda memakainya. Biarkan kira-kira 1-2 hari di lubang tanam sebelum bibit ditanam.

4. Tahap Penanaman
Hal yang perlu diperhatikan saat memulai penanaman adalah jarak antar tanaman. Jarak tanam yang ideal adalah 8 x 8 m atau 10 x 10 m. Jarak berukuran tersebut akan memberi kesempatan kepada tanaman durian Musangking untuk tumbuh optimal. Jarak tanam terlalu dekat berpotensi megakibatkan kompetisi perebutan nutrisi makanan antar tanaman, sehingga pertumbuhan pun terganggu.

Korek-korek sedikit lubang tanam lalu buka selubung atau pembungkus bibit. Hati, hati jangan sampai tanah yang ada pada pembungkus bibit hancur atau pecah. Kemudian masukkan bibit kedalam lubang tanam, lalu pendam. Kedalaman pemendaman dipaskan dengan tanah yang ikut terbawa bibit di akarnya, jangan sampai lebih atau memendamnya sampai ke batang bibit durian. Pastikan batang bibit bersih saat ditanam, tanpa kotoran tanah yang menempel pada proses pembibitan. Urug tanah secara melingkar dan tutup permukaannya dengan jerami/merang padi. Perlakuan ini dilakukan untuk menghambat proses penguapan. Seperti yang sudah disebutkan diatas, tanaman durian membutuhkan kelembaban yang terjaga. Lakukan penyiraman saat musim kemarau setiap sore harinya demi menjaga kesegaran bibit tanaman.

5. Tahap Pemupukan
Proses pemupukan dilakukan setiap bulan dengan pupuk organik dengan cara menyiramkan pupuk ke bagian bawah bibit tanaman durian musangking. Lakukan sesuai dengan dosis yang tertera pada wadah kemasan pupuk. Saat bibit berusia 3 bulan pasca tanam atau sudah tumbuh setinggi 1- 2 m, bibit tanaman buah musangking diberikan pupuk kandang sebanyak ¼ karung untuk setiap tanaman. Lalu lanjutkan saat tanaman sudah berusia 1-2 tahun pasca tanam atau saat tanaman sedang berbuah.

6. Tahap Perawatan
Ada beberapa tindakan yang harus dilakukan dalam merawat tanaman durian Musangking. Salah satunya melakukan penyiangan supaya tanaman durian tidak terganggu oleh gulma dan tanaman liar lainnya, sehingga bisa tumbuh subur dan berbuah lebat serta sehat. Selain itu juga perlu juga dilakukan perlakuan berikut ini:

– Penjarangan dan Penyulaman
Penjarangan buah bertujuan untuk mencegah kematian durian agar tidak menghabiskan energinya untuk proses pembuahan. Penjarangan berpengaruh terhadap kelangsungan hidup, rasa buah, ukuran buah dan frekuensi pembuahan setiap tahunnya. Penjarangan dilakukan bersamaan dengan proses pengguguran bunga, begitu gugur bunga selesai, besoknya harus dilakukan penjarangan (tidak boleh ditunda-tunda).

Penjarangan dapat dilakukan dengan menyemprotkan hormon tertentu (Auxin A), pada saat bunga atau bakal buah baru berumur sebulan. Pada saat itu sebagian bunga sudah terbuka dan sudah dibuahi. Ketika hormon disemprotkan, bunga yang telah dibuahi akan tetap meneruskan pembuahannya sedangkan bunga yang belum sempat dibuahi akan mati dengan sendirinya. Jumlah buah durian yang dijarangkan ± 50-60% dari seluruh buah yang ada.

b. Penyiangan
Untuk menghindari persaingan antara tanaman dan rumput disekeliling selama pertumbuhan, perlu dilakukan penyiangan (± diameter 1 m dari pohon durian).

c. Pemangkasan/Perempelan
Proses pemangkasan pada pohon durian musangking  sangat penting dilakukan, hal ini bertujuan untuk memaksimalkan pertumbuhan dan pembuahan.

– Akar durian

  • Pemotongan akar akan menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman sampai 40% selama ± 1 musim. Selama itu pula tanaman tidak dipangkas.
  • Pemangkasan akar selain membuat tanaman menjadi cepat berbuah juga meningkatkan kualitas buah, menarik, buah lebih keras dan lebih tahan lama.
  • Waktu pemotongan akar paling baik pada saat tanaman mulai berbunga, paling lambat 2 minggu setelah berbunga. Jika dilakukan melewati batas, hasil panen berkurang dan pertumbuhan terhambat. Cara pemotongan: kedua sisi barisan tanaman durian diiris sedalam 60-90 cm dan sejauh 1,5-2 meter dari pangkal batang.

– Untuk peremajaan tanaman
Tanaman yang sudah tua dan kurang produktif perlu diremajakan. Tanaman durian tidak harus dibongkar sampai ke akar-akarnya, tetapi cukup dilakukan pemangkasan. Luka pangkasan dibuat miring supaya air hujan tidak tertahan.Untuk mencegah terjadinya infeksi batang, bekas luka tersebut dapat diolesi meni atau ditempeli lilin parafin. Setelah 2-3 minggu dilakukan pemangkasan (di musim hujan) maka pada batang tersebut akan tumbuh tunas-tunas baru. Setelah tunas baru mencapai 2 bulan, tunas tersebut dapat diokulasi.

Buah Durian Musang King

Buah Durian Musang King

Demikian informasi tentang panduan mudah budidaya durian Musangking. Di dalam artikel tersebut kita telah membahas secara mendalam tentang syarat tumbuh durian musangking dan tahap-tahap dalam membudidayakan durian musangking yag meliputi pemilihan bibit durian musangking, penamanan bibit durian musangking, perawatan durian musangking, dan tahap pemupukan pada durian musangking. Semoga artikel tersebut dapat manambah wawasan kita tentang budidaya durian musang king. Terima kasih.

 


kata terkait,
Bibit Durian Musangking, Buah Durian Musangking, Cara budidaya Durian Musangking, cara membuahkan durian musangking, cara merawat durian musangking, Cara tanam Durian Musangking, Durian MusangKing, Durian Musangking Malaysia, Jual bibit Durian MusangKing, Jual Bibit Durian Musangking Malaysia, Keunggulan Durian musangking, manfaat durian musangking, Pohon Durian Musangking, Tanaman Durian Musangking,

Bagikan informasi tentang Inilah 6 Panduan Mudah Budidaya Durian Musang king Agar Mampu Tumbuh Optimal dan Cepat Berbuah kepada teman atau kerabat Anda.

Inilah 7 Jenis Buah Durian Unggul Paling Populer dan Rekomended Untuk dibudidayakan di Indonesia

 

SUMBER:https://www.jualbenihmurah.com/blog/7-jenis-tanaman-buah-durian-unggulan-paling-populer-untuk-ditanam-dengan-iklim-indonesia


jenis Buah Durian Unggulan

jenis Buah Durian Unggulan

Jenis Buah Durian Unggul  Buah Durian?!.Yups, Siapa sich yang gak kenal dengan buah yang satu ini? Buah ini sangat identik dengan kulit buahnya yang berduri tajam dan aroma yang khas serta kuat ini. Yups, benar saja, nama Durian sendiri diambil dari ciri khas buah ini yakni kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Selain itu, buah berduri ini juga memiliki julukan “si RAJA BUAH” (King of Fruit). meskipun mendapat gelar si raja buah, namun nyatanya buah durian merupakan buah yang kontroversial, hal ini karena, meskipun buah durian ini memiliki banyak penggemar, namun sebagian orang justru tidak menyukai bahkan alergi dengan buah ini karena aromanya. Namun faktanya. buah durian ini selalu dinanti-nanti saat musim panennya tiba. Bahkan, banyak orang yang rela merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan buah durian yang berkualitas. Para pecinta durian sangat tergila-gila akan rasa yang dihasilkan oleh buah ini.

Buah durian ini memiliki keunggulan dengan rasanya yang khas, buah ini memang kaya akan rasa mulai dari rasa manis legit hingga rasa pahit tergantung varietasnya. ditambah lagi dengan tekstur buah yang lembut serta aromanya yang khas menjadikan buah ini paling banyak peminatnya. Selain dapat dikonsumsi langsung dalam kondisi segar, buah durian juga bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makan dan minuman seperti pancake, es krim, dan pudding. Singkatnya, semua makanan yang ditambahkan buah durian rasanya pasti enak dan lezat.

Tapi tahukah Anda bahwa ada beberapa jenis durian unggulan yang paling banyak dicari ketika musim panennya tiba. Hal ini disebabkan karena buah durian unggulan biasanya memiliki citarasa buah yang sangat nikmat dan memiliki daging buah tebal. Nah, ingin tahu jenis buah durian apa saja yang selalu ditunggu kehadirannya? Simak ulasannya berikut ini.

Berikut ini beberapa jenis buah durian yang sangat populer dan selalu diburu oeh para pecinta buah durian  :

Buah durian musangking

Buah durian musangking

1. Durian Musangking
Durian Musangking merupakan salah satu durian unggulan yang berasal dari negeri jiran malaysia. Durian ini memliki keunggulan tekstur buah yang lembut layaknya durian monthong, dengan aroma yang harum serta rasa kyang manis dan legit.

Buah Durian Montong

Buah Durian Montong

2. Durian Montong
Durian montong merupakan jenis durian yang berasal dari Thailand. Saat ini, durian montong menduduki peringkat teratas sebagai durian termahal di Indonesia!. Keunggulan dari durian montong adalah rasanya yang sangat manis, memiliki daging buah yang tebal dengan biji yang kecil. Durian Montong termasuk jenis durian yang gede. Berat durian ini bisa mencapai 2-4 kg. Buah Durian montong berbentuk lonjong memanjang, runcing di ujungnya. 

Buah Durian bawor

Buah Durian bawor

3. Durian Bawor
Durian Bawor merupakan salah durian unggulan asli indonesia yang berasal dari daerah Banyumas. Keunggulan duroian bawor ini antara lain memiliki daging buah tebal dan berwarna orange, rasa yang manis, serta bijinya kecil. Durian Bawor sudah bisa berbuah di usia 3-4,5 tahun dan dalam satu tahun bisa panen sebanyak 3 kali. Selain itu, Durian Bawor ini memiliki kemiripan dengan Durian Monthong, sehingga sering disebut sebagai Durian Monthongnya Banyumas.

Buah Durian Petruk

Buah Durian Petruk

4. Durian Petruk
Durian petruk merupakan salah satu varietas tanaman buah durian unggulan di Indonesia, yang berasal dari Jepara. Ciri khas dari buah petruk ini adalah memiliki bentuk seperti telur terbalik dimana bagian bawahnya terlihat agak runcing. Memiliki kulit buah tipis antara 3 mm, dan warnanya hijau kekuningan. Buah Durian petruk memiliki daging buah yang berwarna kuning dengan serat yang halus agak lembek, rasa buah durian petruk cenderung manis dengan aroma yang gak begitu tajam. Durian petruk ini juga dijuluki “bantal emas” karena dagingnya tebal mirip bantal keemasan.

Buah Durian Ochee

Buah Durian Ochee

5. Durian Duri Hitam / Ochee
Durian Ochee merupakan durian yang mampu mengalahkan pesaingnya yaitu durian musangking, hal ini tersebut karena keunggulan buahnya yang tidak lengket ketika dipegang namun begitu nempel dan legit ketika samapai di lidah, terdapat 5 kombinasi rasa ketika kita menyantap buah durian ochee ini seperti : gurih, manis, lembut, dan sedikit rasa pahit yang sudah menjadi ciri khas durian. Keunggulan lain dari durian ochee ini adalah sangat ramah terhadap semua jenis tanah dan tahan terhadap cuaca kering.

Buah Durian Merah

Buah Durian Merah

6. Durian Merah
Durian Merah merupakan salah satu durian lokal unggulan yang berasal dari daerah banyumas, Jawa Timur. Sesuai dengan julukannya, si durian merah ini memiliki daging buah yang berwarna merah yang sangat unik. Buahnya berbentuk bulat dengan ukuran yang cukup kecil, bobotnya rata-rata mencapai 1-2,5 Kg per buahnya. kulit buahnya berwarna kuning dengan duri kecil tidak terlalu rapat. Keunggulan buah durian merah ini adalah rasanya sangat manis, ditambah lagi daging buahnya yang tebal dengan tekstur halus serta memiliki biji relatif kecil.

Buah Durian Pelangi

Buah Durian Pelangi7. Durian Pelangi
Durian pelangi adalah durian lokal unggulan yang merupakan ciri khas buah dari Manokwari, Papua. Sesuai nama yang disandangnya, durian pelangi ini tersohor akan keaneka ragaman warna yang ada pada daging buahnya. Buah durian ini menghasilkan warna mulai dari merah muda, krem, dan hijau layaknya sebuah pelangi. Keunggulan lain dari buah durian pelangi ini adalah Daging buahnya tebal, dengan tekstur lembut dan terasa agak lengket di dalam mulut. Rasanya manis dan memiliki kadar alkoholnya rendah.

Demikianlah sedikit informasi tentang jenis tanaman buah durian unggul dengan citarasa paling mantab. Dalam artikel tersebut kita telah membahas tentang jenis durian dengan segala keunggulannya mulai dari durian musangking, durian montong, durian bawor hingga durian pelangi. Semoga informasi tersebut dapat memberi informasi tambahan tentang jenis-jenis buah durian terbaik dengan keunggulannya masing-masing. dan bagi yang hendak bertanam durian, semoga informasi tersebut bisa menambah wawasan anda tentang jenis bibit durian yang paling cocok di tanam di daerah anda.

Untuk artikel selanjutnya kita akan membahas tentang panduan mudah budidaya tanaman buah durian agar tumbuh subur dan cepat berbuah. Mulai dari pemilihan bibit, penanaman, perawatan hingga tahap pemanenan. Terima kasih.

Bagikan informasi tentang 7 Jenis Buah Durian Unggulan Paling Populer Dan Cocok Untuk ditanam Di Indonesia kepada teman atau kerabat Anda.